数字经济研究中心
设为首页  |  加入收藏
 网站首页  研究中心概况  研究团队  科研成果  学术交流  通知公告  下载中心

当前位置: 网站首页>>研究团队>>全职研究员>>正文
全职研究员
乔海曙【Prof. Haishu QIAO】
2018-09-07 09:06   审核人:

乔海曙,中国社科院金融学博士后,教授、博士生导师,现任阳光学院校长,闽江学者特聘教授。原湖南大学两型社会(资源节约型环境友好型社会)研究院院长、湖南大学金融与统计学院常务副院长(执行院长),同时还兼任湖南省青年社科委副主任、湖南省人文社科重点研究基地(两型社会)负责人、湖南省青联常委、多个省级学会副会长、常务理事以及湖南省社会主义学院、西南财经大学等高校兼职教授等。入选教育部新世纪优秀人才、湖南省金融学科带头人、湖南省121人才等人才计划。长期从事数字经济、金融科技与资源环境经济的研究。近年来在《求是》、《金融研究》、《统计研究》以及SSCI、SCI国际期刊等发表论文100余篇,主持完成国家社会科学基金重点项目、一般项目、国家发改委重大招标项目、教育部哲学社会科学研究重大课题、国家开发银行总行重大委托项目、湖南省重大重点项目、湖南省发改委重大委托项目、湖南省科技计划专项项目等10余项。出版我国第一部金融科技蓝皮书《金融科技行业研究报告2017》、《互联网+金融》、《我国金融企业的社会责任研究》、《中国金融改革的信托之路》、《中国能源替代:模式与策略》、《两型社会干部读本》等著作,联合主编国家规划教材《金融学》,在数字金融领域有较大的影响力。

研究成果2013年9月曾被国家社科基金《成果要报》刊登并获中央领导同志批示,全国哲学社会科学规划办公室2013年9月27日专门致函《关于湖南大学乔海曙教授研究成果收到中央领导同志重视的通报》予以表彰。《建议划定“煤炭消费红线”》一文,被全国社科规划办《成果要报》于2014年10月第83期刊发;《防止国际油价走低挤出新能源投资》一文,被全国社科规划办《成果要报》于2015年12月第95期刊发。有关地方经济建设的研究成果,分别获得:全国政协副主席、国务院秘书长的重要批示;湖南省人民政府向全省发布实施;长沙市人大决议使之上升为地方性法规等。课题研究成果获得湖南省第十二届社会科学优秀成果二等奖;学术论文《我国资本市场对SRI反应的实证研究》等获得中国金融教育基金会优秀研究成果一等奖、湖南省社会科学界优秀论文特等奖,并在湖南省社会科学界第二届学术年会大会上做主题演讲。《我国金融企业的社会责任研究》一书受到湖南省第13届著作出版资助项目支持。

学术兼职:

湖南省青联常委;湖南省互联网金融研究会常务副会长、湖南省金融学会、湖南省地方金融协会、湖南省公积金研究会、湖南省洞庭湖区域经济社会发展研究会、湖南省两型社会研究会等省级学会常务理事、理事;西南财经大学中国金融研究中心协调创新兼职教授。

国家社科基金项目立项通讯评审专家、国家社科基金项目结项评审专家、教育部项目评审专家、中国博士后基金项目评审专家、博士点基金项目评审专家。

担任《财经理论与实践》(CSSCI期刊)、《管理科学与工程期刊》、《金融》编委会成员、《金融研究》、《数量经济技术经济研究研究》、《中国管理科学》、《系统工程理论与实践》、《资源科学》、《财经理论与实践》等国内外学术期刊匿名审稿人。